ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» (Гайский ГОК) — градообразующее предприятие города Гай Оренбургской области. Входит в дивизион цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании. Основная деятельность: добыча медно-колчеданновой руды подземным и открытым способами и её переработка на собственной обогатительной фабрике.
Задача
внедрение автоматизации процесса
снижение энергопотребления от воздуходувок
Особенности проекта
Флотационные машины, в которые подается воздух из воздуходувки - отдельный цех, который находится на расстоянии около километра от воздуходувной станции. Процессы не автоматизированы. В стационарном режиме машины работают нормально, однако при перекрытии запорной арматуры происходит резкий скачок давления в системе подачи воздуха, что приводит к помпажу. Такие процессы происходят во время пуска флотации (ежемесячно).
Техническим заданием не было предусмотрено, что воздуходувка должна обеспечить глубину регулирования до 50%, даже до 40%, что невозможно реализовать с помощью высоковольтного преобразователя частоты. Кроме того, требованиями не была предусмотрена необходимость антипомпажной системы.
В результате пробной эксплуатации была выявлена необходимость оснащения воздуходувки системой управления и дополнительным оборудованием, обеспечивающим устойчивую работу воздуходувки в режиме пуска фабрики и регулирования расхода в диапазоне 30-100%.
Этапы
Проектирование На основании проведенных расчетов, в том числе расчетов фундаментов, была подобрана модель многоступенчатой воздуходувки GL Turbo LS24-4 (ном. производительность 36 000 м3/час, избыточное рабочее давление 0,65 бар, электродвигатель WEG 900 кВт). Был согласован диапазон регулирования производительности от 100% до 60%. за счет использования высоковольтного преобразователя частоты.
Поставка В течение предусмотренных контрактом сроков воздуходувка была изготовлена в соответствии с требованиями ТЗ и поставлена на объект вместе с высоковольтным преобразователем частоты.
Установка Перед установкой новой воздуходувки были проведены следующие работы: демонтаж старой воздуходувки, доработка площадки, доработка фундаментов, установка всех необходимых подводящих трубопроводов согласно проекту. Шеф-монтажные и пусконаладочные работы по установке воздуходувки и высоковольтного преобразователя частоты были осуществлены в согласованные с Зазачиком сроки, без задержек. Проведены испытания в режиме эксплуатации в течение 72 часов. В результате внедрения задача по снижению энергопотребления была достигнута, оборудование работало штатно. Однако, при выявленных после запуска особенностях производства (расстояние до цеха и сложный режим пуска фабрики) стала очевидной необходимость дооснастить систему определенным количеством датчиков и дополнительных воздуховодов с дополнительным сбросным клапаном и задвижкой на стороне всасывания, чтобы уйти в требуемую зону низкого расхода для обеспечения возможности стравливать лишнее количество воздуха в атмосферу. Эксплуатировать данную воздуходувку без доработанной системы управления было нецелесообразно и небезопасно. Это было согласованное заключение с нашей стороны и со стороны Заказчика.
Сервисное дооснащение На данный момент Заказчик согласовывает проведение проектирования и поставки этого дополнительного оборудования (шкафа управления, задвижки, дополнительного сбросного клапана и проч.) После полноценного доукомплектования Заказчик сможет безопасно и в нормальном рабочем режиме эксплуатировать воздуходувку с учётом всех учтенных режимов работы.
Результаты
Согласно техническому заданию все работы выполнены точно и в срок, удалось снизить энергопотребление путем регулирования, и ожидаемая заказчиком экономия была достигнута. Также были обеспечены требуемые параметры по расходу и давлению воздуха в системе в стационарном режиме. Заказчиком принято решение начать второй этап - проектирование, поставку и запуск дополнительного оборудования для полноценной и качественной работы воздуходувки на долгие годы.